網頁設計

挑選沙發床

正確挑選沙發床的8個小秘訣

2017-09-14

小戶型的業主家中都會備有一張沙發床,因為空間小無法再隔出一間客房,偶爾有朋友來家中小住時是可以派上用場的。

你家就是最棒的餐廳

一、按人體工程學尺寸挑選:

沙發床座面的高度最好在35-42厘米之間,也就是大約等於人小腿的高度。過高或者過低的尺寸都不利於人體肌肉的放鬆,長時間使用容易造成身體酸痛。座位深度在48-55厘米之間比較適宜,也就是說,當後背儘量貼靠在沙發背上時,人的膝蓋仍應該在座面之外。從地面算起,沙發床靠背的高度應該保持在68-72厘米之間,在這個範圍之內,人體的舒適性是最強的。另外,靠背的傾斜度最好在100-108度之間,而扶手的高度在62-65厘米之間比較適宜。

二、看框架質量挑選:

支架沙發床一般為硬木質或金屬支架。挑選時應觀察支架焊接處是否光滑和無空隙,鍍膜是否均勻、柔和。兩手將整件沙發前後左右用力反覆搖一搖、晃一晃,如果感覺較好,說明框架牢固。再同營業人員商量,揭開座下底布一角查看,如果是無糟朽、無蟲蛀、無疤痕、不帶樹皮或木毛的光潔硬雜木製作的,並且料與料的銜接處不是用釘子釘的,而是以榫眼或刻口相互咬合,再用膠粘牢的,就沒有問題。

三、看彈簧質量挑選:

彈簧好的沙發床與床一樣,會在床底加裝彈簧。而僅以塑料框架和泡棉為主要材料的沙發床則容易發生變形,不適合選購。沙發床的彈簧應該軟硬適中、彈力均衡。可以親身躺到沙發床上,感受仰臥、側臥、翻身時是否舒適。另外,好的彈簧支撐重量時應該沒有聲音。

四、看關節質量挑選:

關節大多數沙發床在由沙發「變身」為床時需要打開摺疊卡口或者抽拉出滑槽,有的沙發床底部還裝有滑輪,方便主人輕鬆地轉移位置 ,因此這些活動的「關節」也是沙發床的關鍵部位。選購時應親手將沙發床推拉或開合多次,感覺在不同角度變換時都不會卡滯才合乎要求。

五、看內部墊層質量:

坐墊沙發床在大多數情況下承擔的是沙發的功能,因此坐墊的質量非常重要。坐墊面料不能過滑,彈性應適中。時下高檔沙發座和背的底面多採用尼龍帶和蛇簧交叉網編結構,上面分層鋪墊高彈泡沫、噴膠棉和輕體泡沫。這種墊層回彈好,坐感舒適。中檔沙發多以膠壓纖維板為座和背的底板,上面分層鋪墊中密度泡沫和噴膠棉。這種墊層坐感偏硬,回彈性稍差。

六、看面料、縫紉:

沙發床套的面料通常以布質為主,應當厚實耐磨,不易起球。一些歐美專業廠家生產的沙發床專用面料品質較為優良,表面經過了防污處理,還具備抗靜電、阻燃等功能。挑選布藝沙發床時,要仔細觀察面料是否細密平滑,無跳絲,還可用手用力扒接縫處看是否嚴密。最好挑選可脫卸型床套的沙發床,既方便清潔,也可在日後更換新的床套,增加居室變化感。

七、看包布:

包布要看面料是否緊緊貼覆內部填充物,是否平整挺括,特別是兩個扶手和座、背結合處要過渡得自然、無碎褶。如果是圓形和半圓形扶手,要看圓弧處是否圓滑流暢、豐滿美觀。花卉圖案或方格圖案的面料要看拼接處花形是否搭配一致,方格是否橫平豎直,沒有傾斜或扭曲。最後坐下來試一試,感覺一下座、背的傾角或背座上面弧度是否同腰、背、臀及腿彎四個部位貼切吻合;枕部同背的高度是否合適,扶手高低是否同兩隻胳膊自然伸開放平時相合;坐感是否舒適,起立時是否自如。站起來後再看一下臀部、背靠部和扶手處的面料是否有明顯鬆弛且很久恢復不了的褶子。

八、看泡沫海綿的選擇

高檔沙發坐墊應使用密度在30公斤/立方米以上的高彈泡沫海綿,背墊應使用密度25公斤/立方米以上的高彈泡沫海綿。為提高坐臥舒適度,有些泡沫還在確保不降低密度的前提下,做了軟處理,有些在坐墊內設置立式彈簧,使沙發具有更高的回彈性和抗老化性能。一般情況下,人體坐下後沙發坐墊以凹陷10厘米左右為最好。

另外,兒童不宜睡沙發床;兒童的身體處於生長發育期,骨質較軟。沙發床比較柔軟,如果兒童長期睡沙發床,將使脊柱長時間處於不正常的彎曲狀態,會影響其正常發育和體型健美